ЗАМЕРЫ
СМЕТА
ЗВОНОК
МОНТАЖ
ДОСТАВКА
ЗАКРЫТЬ
ВЛАДЕЛЬЦУ ДОМА



ПРОМ. СТРОИТЕЛЬСТВО

«СУХОЙ» ЗАКОН

ПРАВИЛА ВЫБОРА, МОНТАЖА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ВОДОСТОКОВ

Водосток - чрезвычайно важный элемент оснащения здания. От качества и надежности водосточной системы напрямую зависит не только срок службы кровли и частота проведения ремонта, но и микроклимат в доме. При отсутствии или неграмотном монтаже водостока вода попадает в подкровельное пространство, вызывает гниение стропил, обрешетки и утеплителя, разрушение цоколя, преждевременный износ фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки. Проникая в стеновой материал, влага ухудшает теплотехнические характеристики ограждающих конструкций. А это чревато не только промерзанием наружных стен, но и их постепенным разрушением. Кроме того, красивый водосток придает особое очарование зданию, выделяя его плоскости и подчеркивая объемы.

«Организованная» вода

Итак, неорганизованный водоотвод (вода с кровельного покрытия стекает непосредственно на землю) оправдан исключительно в небольших строениях с односкатной крышей, причем при условии, что вода не будет попадать на тротуар. Для частичного уменьшения негативных последствий отсутствия водостока рекомендуют увеличить вынос карниза (как правило, не менее 60 см).

Организованный водосток бывает двух видов: внутренний и внешний. Дома с внутренней системой водоотвода предусмотрены для суровых северных районов, где вода в наружном водостоке может замерзнуть.

Располагать элементы внутреннего водоотвода желательно в отдалении от наружных стен, чтобы трубы не промерзали. Система внутреннего водоотвода состоит из водоприемной воронки, стояка, отводной трубы и выпуска. Отвод воды из системы внутреннего водоотвода рекомендуется осуществлять в наружную сеть дождевой или общесплавной канализации. Устраивать водоприемные воронки и их стояки в наружных стенах или вблизи них не разрешается, так как стены могут промерзать.

Для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков лучший вариант - организованный водоотвод, установленный по периметру здания.

Любая система наружного водоотвода состоит из горизонтальных настенных или подвесных желобов, вертикальных сточных труб и сливов, посредством которых вертикальные элементы сточной системы соединяются с горизонтальными элементами. Что касается дополнительных аксессуаров, то к ним прежде всего относятся: тупиковые (конечные) желоба; колена для соединения желобов под разными углами; переходные колена для обхода карнизного выступа; специальные тройники, соединяющие две трубы в одну; дополнительные сборники (устанавливаются на сточной трубе для сбора воды, поступающей из других источников) и т. д. Некоторые производители предлагают также в качестве дополнительных аксессуаров ограничители переливов, которые исключают попадание воды на стены дома при наполнении желоба. Для крепления желобов в зависимости от их конструкции используют либо крюки и скобы для крепления настенных желобов, либо лотковые скобы для крепления подвесных желобов, либо карнизные штыри срепления водоприемных воронок. Водосточные трубы ятся к стенам настенными штырями с хомутами.

Форма труб и желобов может быть круглой или прямоугольной. Выбор того или иного типа определяется общей архитектурой здания. При расчете размера водостока учитывают уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды.

Понятно, что материалу, из которого сделан водосток, приходится работать в экстремальных условиях. Отсюда повышенные требования к коррозийной устойчивости, температурным перепадам и прочности.

До недавнего времени системы наружного организованного водоотвода в России почти повсеместно выполняли из оцинкованной стали или асбестоцемента. Сегодня все более широкое применение находят системы водоотвода из оцинкованной стали с полимерным покрытием и ПВХ (поливинилхлорида).

Водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием

Для производства элементов водосливных систем применяют горячеоцинкованную сталь толщиной 0,6-0,7 мм. В качестве полимерного материала используется пластизоль с толщиной слоя 100 мкм, полимер наносится на обе стороны листа.

Благодаря пластиковому покрытию система водослива может выдерживать перепады температур от -50 до 120 °С, что позволяет использовать ее в любых климатических условиях.

Долговечность стальных водостоков с защитными полимерными покрытиями составляет около 50 лет, что обеспечивается высокой коррозийной стойкостью полимерного покрытия и стойкостью покрытия к воздействиям среды.

Применение материала создает неограниченные возможности цветовых решений. Наиболее популярны сегодня: темно-коричневый, кирпично-красный, темно-серый, белый и черный.

Стоимость системы водостоков, как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и, конечно же, площадью. При этом для большинства типов кровель этот показатель лежит в пределах 10-30% стоимости кровли.

Алюминиевые и медные водостоки

В последнее время наряду со сталью при производстве водоотводных систем с полимерным покрытием начинают использовать и алюминий. Алюминиевая водосточная система по параметрам и техническим качествам сходна со стальной и отличается только тем, что имеет меньший вес и не так подвержена коррозии. Она примерно на 70% дороже стальной, однако дешевле медной.

Также для изготовления водостоков применяется титан-цинк (цинк в кровельных работах и при изготовлении водосливных систем используется в виде сплава с очень небольшим количеством (0,1-0,2 %) титана и меди, поэтому на рынке строительных материалов кровельный цинк иногда называют «цинк-титан» или «титан-цинк», что не принципиально.

Медные водостоки считаются наиболее надежными и долговечными. Так, по сравнению со стальными системами, они в меньшей степени подвержены коррозии. Медные (а также титан-цинковые) водостоки подводятся обычно под медные или черепичные крыши, и для придания оригинального внешнего вида могут быть искусственно «состарены».

Водосточные системы из ПВХ

Пластиковые водосточные системы, изготовленные из непластифицированного поливинилхлорида с добавлением термических и ультрафиолетовых стабилизаторов, устойчивы к неблагоприятным природным воздействиям, коррозии, химическим воздействиям (кислот и углеводородов) и ультрафиолетовым лучам.

Водостоки из ПВХ по определению не ржавеют, не нуждаются в покраске. Они легче и дешевле сталеполимерных аналогов (их стоимость не превышает 15% цены всей кровли). В некоторых водосточных желобах пластиковых систем есть ребро жесткости. Эта конструктивная особенность придает желобу большую механическую прочность.

Пластиковые водостоки эластичны (элементы сохраняют свою пластичность при температуре до -40 °С), хорошо переносят перепады температуры. Дождевая вода движется по ним практически бесшумно. Гладкая поверхность труб и желобов пластиковых систем препятствует возникновению отложений, скоплению мелкого мусора и обеспечивает свободное прохождение воды даже через несколько лет эксплуатации водостока.

В последнее время компании расширяют цветовую гамму водостоков из ПВХ. Кроме традиционных белых и коричневых систем, появились кирпично-красные, серые и даже медного цвета.

Срок службы пластиковых водостоков оценивается в 30 лет.

Установка

Владельцам загородных домов рекомендуется прежде всего позаботиться о том, чтобы водосточная система на крыше была грамотно спроектирована и смонтирована. Тогда она будет служить долго - из какого бы материала ни была.

Перед началом монтажных работ рекомендуется покрасить торцевые кровельные доски, поскольку после закрепления желобов доступ к ним будет затруднен. Желоба монтируют сразу по окончании устройства обрешетки, но перед укладкой кровельного покрытия, так как кронштейны желоба придется крепить непосредственно к решетке. Водосточные трубы устанавливают уже после завершения кровельных работ.

При монтаже водосточной системы необходимо также обеспечить правильный уклон желоба. Он не должен быть слишком маленьким (в этом случае не избежать переполнения желобов стекающей с крыши водой) или слишком большим (тогда могут «захлебываться» иемные воронки). Считается, что оптимальный уклон должен быть от 2 до 5 мм на один погонный метр желоба. Крюк, посредством которого желоб крепится в высшей точке уклона, фиксируют по высоте таким образом, чтобы наружный край желоба располагался ниже плоскости ската на 25-50 мм. Отрезки желобов соединяют между собой встык. Уплотнить стыки можно по-разному: с помощью специальных стяжек, скоб с резиновой прокладкой, силиконовым герметиком, заклепками. На концы желобов, не соединенные с угловыми элементами, ставят глушки.

Пластиковые водостоки различают по способу соединения элементов (клеевой и на резиновых уплотнителях). Совмещать клеевую систему с соединениями на резиновых уплотнителях не рекомендуют.

Следует учитывать и другие отличия монтажа водостоков из ПВХ и металла. Например, изменение длины элементов водосточной системы из ПВХ под действием перепада температур. Чтобы избежать неприятных последствий этого, применяют фасонные детали, компенсирующие изменение длины желобов и труб (в случае, если они имеют клеевой тип соединения). Это расширительные устройства, соединяющие два отрезка желоба так, чтобы их концы могли сдвигаться. Если пластиковые водостоки собирают на уплотняющих прокладках из резины без применения клея, можно обойтись без дополнительных компенсаторов.

Некоторые специалисты считают, что проблему линейного расширения пластика легко решает сама кромка желоба, обеспечивающая, кстати, дополнительную жесткость. Желоб «защелкивается» в кронштейн, но сохраняет подвижность в горизонтальной плоскости. Расширительные элементы, по их мнению, имеет смысл использовать в тех случаях, когда кровельный желоб длиннее 18 м (для замкнутых по периметру желобов - длиннее 8 м), а установка расширителей не представляет никакой сложности.

Кроме того, при установке водостоков из ПВХ и металла между кронштейнами, на которые крепят желоба, делают разное расстояние. У пластиковых систем оно составляет не более 60 см, а у металлических - не больше 90 см. Пластиковые водостоки имеют больше конструктивных особенностей, чем металлические.

Основные проблемы

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при устройстве водостоков, - обмерзание карниза и стыка скатов, а также намокание ограждающих конструкций. Для решения этой задачи необходимо проведение комплекса мероприятий, включающего надежное утепление кровли и (или) устройство антиобледенительных систем. Особое внимание должно уделяться способам сочленения отдельных элементов водосливной системы и устранению негерметичности стыков.

Другая существенная проблема, возникающая зимой, - обледенение систем водостоков, также приводящее к их разрушению. Продлить срок службы крыши и водостоков можно с помощью кабельной системы обогрева. В ее основе нагревательный кабель, который встраивают в места, где чаще всего образуются лед и сосульки.

По статистическим данным, в северных регионах предпочтение отдают металлическим водостокам, в южных - пластиковым. Стальным водостокам не страшны зимние неприятности: под давлением льда пластик может треснуть, железо же, скорее всего, не пострадает - в крайнем случае, слегка деформируется.

Однако в силу некоторых физических особенностей этих материалов выбор может быть как раз противоположным. Так, образование наледи, сход снега с крыши способны повредить даже грамотно смонтированную систему, поэтому важно максимально облегчить и удешевить процедуру замены отдельных элементов. И здесь пластик более удобен.

Во-первых, деформированный льдом, он восстанавливает свою форму (так называемая молекулярная память делает водостоки из ПВХ удобными не только при транспортировке и монтаже, но и в процессе эксплуатации). Во - вторых, поврежденные части неклеевой пластиковой системы элементарно заменяются - желоб может выбить, но его несложно вставить на место. В клеевой пластиковой системе сломанные фрагменты приходится вырезать и на весу подклеивать новые, что делать не очень-то удобно. Там, где пластик сломается под натиском льда, прочный металл будет противостоять нагрузке, деформируя крепеж и даже несущие конструкции. В результате восстановление металлического водостока обойдется в круглую сумму, в то время как пластик потребует лишь замены сломанных элементов.

В последнее время надежности систем водостоков уделяется особое внимание. Так, например, существует специальное решение для усиления пояса водосточного желоба, исключающее его срыв сползающим снегом и льдом. Проблема снимается и другим способом: если вместо так называемого настенного желоба установить подвесной лоток под краем карнизного свеса так, чтобы наружный, открытый край лотка находился бы не выше условной плоскости, продолжающей поверхность вышележащего ската. Середина лотка при этом должна находиться на вертикали прямо под краем карнизного слива, чтобы вся дождевая вода стекала в лоток.

В любом случае для обеспечения безопасности системы водостоков на скатных крышах желательно устанавливать снегозадерживающие элементы, которые не позволят снегу сходить лавинообразно. Эффективность работы снегозадержателя в условиях российской зимы зависит от его конструкции. Так, через снегозадержатель-бревно лавина может запросто «перепрыгнуть». Что касается трубчатых снегозадержателей, нижняя труба не должна располагаться слишком высоко, иначе лавина пролетит под ней. Хорошо себя показали снегозадержатели в виде уголков, располагаемых в шахматном порядке. Их желательно ставить в 3-4 линии защиты.

Еще одна проблема - засорение водостоков падающей листвой, ветками, хвоей. От попадания листьев в воронку желоба в современных системах защищает специальная сетка, Однако она задерживает лишь крупную листву, а иголкам - не помеха. Желоба и воронки некоторых производителей имеют продольные направляющие, которые придают скорость дождевому потоку, снижают водяные завихрения и способствуют самоочищению, смывая грязь за счет силы потока. Самоочищающиеся фильтры не позволяют кровельному мусору попадать в дренажную систему.

Время от времени крыши необходимо очищать. Так, обязательным условием является очистка кровель и желобов от мусора осенью перед выпадением снега и весной после таяния снега.

Не следует также допускать накопления снега слоем более 30 см. При оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине. Очистка от снега и льда крыш должна поручаться кровельщикам, а также рабочим, знающим правила содержания кровель. Работы следует выполнять деревянными или пластмассовыми лопатами, оставляя нетронутым прилегающий к кровле защитный слой толщиной 5 см.

Водоотвод

В заключение о том, как отводить стекающую с крыши воду. Для того чтобы «ручейки», бегущие из водосточных труб, не размывали фундамент, не портили клумбы, газоны, а заодно и садовые дорожки, можно использовать так называемые линейный дренаж или подземную ливневую канализацию. Обычно их прокладывают в земле рядом с домом и вдоль дорожек. С помощью локальных поверхностных водосборников (дождеприемники, каналы, лотки, поддоны и др.) эти системы собирают воду и по трубам отводят ее за границу участка.

Вписать водосток в пейзаж помогут декоративные решетки, которые на данный момент представлены изделиями из нержавеющей стали, меди или чугуна.

Александра Мочалова , Москва